イベント

ホーム >  イベント >  11/14より開催!【市民ファシリテーター はじめる講座】土曜クラス

11/14より開催!【市民ファシリテーター はじめる講座】土曜クラス

\千葉県内在住・在勤の方限定の割引きもあり!人気企画「はじめる講座」木曜クラスに引き続き土曜クラス開催!/

▶︎新しく自らのイベントを企画したり、自分の活動をさらに広げたりと、個人や地域での活動の一歩をサポートする人気講座【市民ファシリテーター はじめる講座】。
木曜クラスから講師陣も一新し、11/14より「土曜クラス・全5回」を開催します!

▶︎新たに何かをはじめたいと思っている方、前回受講できず希望をしていた方など、たくさんの方からのご参加をお持ちしております。
今回は千葉県内在住・在勤の方にうれしい参加料割引きもあり!
.
【木曜クラス・全5回日時&内容】
▷11/14(土)第1回:自分のやりたいこと・ミッションを考えよう
▷11/28(土)第2回:企画の作り方を学ぼう
▷12/12(土)第3回:集客・情報発信の仕方を学ぼう
▷12/19(土)第4回:写真の撮り方・文章の書き方を学ぼう
▷1/16(土)第5回:今後のやりたいこと&活動を発表しよう

【開催時間】各回とも10:00〜12:00(受付9:45〜)
.
【場所】プラッツ習志野(習志野市本大久保3丁目8−19)
※会場は申込参加人数により変動予定、後日お知らせいたします。
※リアル開催に伴い、ソーシャルデイスタンスの確保、手指の消毒、換気など新型コロナ感染症対策を行い、安全を保ちながら開催をいたします。
.
【参加料】ちば割り各1,000円(通常各2,000円)
※ちば割り=千葉県内在住もしくは在勤の方限定のお得な割引となります。千葉県外在住もしくは在勤の方は適用外となります。
※単発受講も可能ですが、連続受講をおすすめします。人数が多い場合は、連続受講の方を優先させていただきます。
.
【定員】20名
.
【申込方法】要事前予約につき、下記フォームよりお申込みください。
https://forms.gle/khvBUYv6jbHuSCYL9
.
【預かり保育について】
※預かり保育を実施いたしますが、新型コロナ感染症の状況を考慮し、今回は「定員5名」(先着順)とさせていただきます。その旨、ご了解くだいさいますようお願いいたします。
.
〈預かり保育〉
・預かり場所:当日ご案内させてただきます。
・料金:1人目1000円、2人目500円 ※事前予約制、当日不可
・定員:5名・先着順
・申込み方法:①上記申込みフォームへ記入、②メール(future_center@narashino-future.jp)、③電話(代表番号 047-476-3213:フューチャーセンターへお電話した旨をお伝えくださいませ)のいずれかより、お申込みください。
※預かり保育の申込締切りは、各回開催日の「2日前の14時まで」となります。
.
〈お知らせいただく情報〉
・保護者とお子さんのお名前(ふりがな)・お子さんの年齢
・親御さんの電話番号 ・アレルギーの有無

----------------------------------------------------
【講師紹介】
▶︎第1回 今村ひろゆき(いまむら ひろゆき)
フューチャーセンターならしの、まちづくり会社ドラマチック代表
「すべての人はクリエイター」をモットーに、カフェ・イベントスペース・コワーキング・シェアアトリエ・公共施設などの「場のプロデュース・運営」、そこから派生する「イベント」「官民協働プロジェクト」の実施を通じ、地域を耕し、町にユニークな人材や活動が根づく土壌を実現する。

▶︎第2回 新井 一平(あらいいっぺい)さん
株式会社シックスカレー 6curryKITCHEN全体統括/Curry Producer

1985年、静岡生まれ。趣味として始めた「人と人とを繋ぐ、カレーの場作り」を全国200回以上で開催。
「つくる人になると、人生はより楽しくなる」事が大きな気づきとなり2017年に「6curry」を仲間と共に立ち上げる。
6curryは「EXPERIENCE THE MIX.」を合言葉にみんなが混ざり合う、カレーをきっかけにしたコミュニティ。
会員制・招待制の6curryKITCHENを恵比寿と渋谷の2箇所で展開しており、KITCHEN全体統括、渋谷店店長、カレーのレシピ開発を担当。

▶︎第3回 川島 史(かわしまふみ)さん
株式会社リビタ BUKATSUDOコミュニケーションマネージャー

カフェの企画運営会社を経て2014年より株式会社リビタに入社。2014年にみなとみらい・造船ドック跡地にオープンした「大人の部活が生まれる、街のシェアスペース」をコンセプトにしたシェア型複合施設「BUKATSUDO」の施設運営マネージャーとして、施設利用者及び横浜みなとみらい地区の就業者・住民など多種多様な人々の交流、活性化促進業務を務める。趣味(=部活)を起点とし、年齢・性別・職業も多様な方々の居場所づくりを実現するために奮闘中。BUKATSUDO餃子部部長。

▶︎第4回 小林恵子(こばやしけいこ)さん
スターツ出版株式会社 『アエルデ』編集部 編集長

1991年スターツ株式会社に入社し、最初の配属でスターツ出版株式会社へ。販売営業、広告営業を経た後、営業職を兼ねながら『オズマガジン』、『オズトリップ』等で編集業務に携わる。雑誌のほか、商業施設の施設ガイドや地方自治体の観光ガイドなどの冊子制作も行い、3年前より江戸川区・浦安市の地域情報誌『アエルデ』の編集長に就任。実際に江戸川区在住で、住んでいる方々の目線で、取材やロケハンで街を歩く日々。趣味はサーフィンと旅行。海外は秘境系を中心に70カ国以上を訪問と、「百聞は一見に如かず」をモットーに、考えるよりまずは動いてみたいタイプ。

▶︎第5回 みんなで発表スペシャル
第1〜4回までの講座で得た学びやアイデアなどを参加者同士で共有し、今後のやりたいことや活動を発表します。